经典文章

IRAF 2.15 安装笔记

(各位同学,我由于目前从国内访问wordpress.com 下属的网站可能会有一些障碍,鉴于我们在 Lamost服务器上的镜像也已经进行了重新布置,为了方便大多数国内同学访问,即日起我们将 Lamost 服务器上的站点作为我们AstroLeaks 的主站. 如果您还不知道域名,我们的地址是: http://astroleaks.lamost.org . 而这里(https://astroleaks.wordpress.com)将作为同步镜像站点和Lamost服务器出现问题时的备用站点使用;希望大家继续关注我们的网站! )

(天文软件的使用和调试在实际工作中是很重要的一环. 在国内大部分的科研院校通常都需要自己安装调试天文软件, 而即便国外的很多单位, 即使有专人进行软件维护工作, 也不一定能够完全满足你所需软件的版本和配置更新. 我们希望AstroLeaks不但在”纯科学”上可以给大家一个互相切磋的平台, 同时在科研工作中的一些细致的具体做法上可以有更多更深入的经验交流. )

IRAF 2.15 安装笔记

杨辰涛 (北京师范大学)

上周刚从兴隆山观测实习归来,这次在山上碰到清华的同学在处理超新星的光谱数据(2.16m的BFOSC观测结果),用的是IRAF(关于IRAF的介绍可以参看:IRAF安装之傻瓜篇 中前几段内容)。之前身边的同学做本科论文的时候有人用过IRAF,早已久仰大名,但是因为自己没有机会使用,所以也没有安装过。之前接触到的都是单天线的毫米波和亚毫米波段的数据,用的都是GILDASSURF等软件,所以对IRAF还很陌生。于是下山回到机房就立即实践安装了一下。

安装之前,我google了一下安装方法,发现结果大多是2006年的,而现在新出的IRAF应该有一些新的或许更加简单的安装方法,于是我去 IRAF官网看了看。发现新版本安装比较简单,下面我做个简单描述(我使用的操作系统是32位Linux,该方法应该不适用于Mac OSX):
首先要建立一个文件夹/iraf/iraf用来放置IRAF程序,具体做法是在终端里输入

su

然后输入密码,进入超级用户模式(从这时开始要谨慎操作,注意避免误删文件),然后建立文件夹/iraf/iraf,做法是

cd /
mkdir -p /iraf/iraf

然后从IRAF的ftp上下载V2.15版本的IRAF,通过下面命令放到/iraf/iraf目录下,并解压缩,做法是

wget ftp://iraf.noao.edu/iraf/v215/PCIX/iraf-linux.tar.gz
mv ./iraf-linux.tar.gz /iraf/iraf
cd /iraf/iraf
tar -xvf  ./iraf-linux.tar.gz

然后你需要创建iraf用户(注意要给iraf-linux.tar.gz权限),你可以通过图形化的工具(不管什么版本的桌面Linux,都应该有对应的系统管理项),也可以通过命令行输入useradd的方法,iraf用户的目录是/iraf/iraf/local,iraf使用的shell是csh或者tcsh,具体命令是

useradd -s /bin/csh -d  /iraf/iraf/local iraf
passwd iraf
sudo chown -R iraf /iraf

然后开始安装:设置环境变量

su - iraf
setenv iraf /iraf/iraf
exit

然后退出csh,在root下运行安装脚本

su
csh /iraf/iraf/unix/hlib/install

然后按照提示安装(基本上是一路回车)。这样基本上IRAF就安装好了。打开终端,输入

su - iraf
cl

出现

NOAO/IRAF PC-IRAF Revision 2.15.1a EXPORT Mon Feb 21 18:54:16 MST 2011
This is the EXPORT version of IRAF V2.15.1a supporting PC systems.

Welcome to IRAF.  To list the available commands, type ? or ??.  To get
detailed information about a command, type `help <command>’.  To run  a
command  or  load  a  package,  type  its name.   Type  `bye’ to exit a
package, or `logout’ to get out  of the CL.    Type `news’ to find  out
what is new in the version of the system you are using.

Visit http://iraf.net if you have questions or to report problems.

The following commands or packages are currently defined:

dataio.     images.     lists.      obsolete.   proto.      system.
dbms.       language.   noao.       plot.       softools.   utilities.

ecl>

 

就说明IRAF就运行起来了。安装基本告一个段落。

如果你同样使用上面方法安装遇到了问题,也欢迎留言交流~

Advertisements

讨论

2 thoughts on “IRAF 2.15 安装笔记

  1. 这个是啥系统?

    Posted by novae | 五月 25, 2011, 9:13 上午
%d 博主赞过: